Receitas culinárias para vegetarianos

 

Receitas  divulgadas nos grupo Vega-Brasil e Veg Brasil ( grupo de vegetarianos no Yhaoo).

01 – ASSADO DE MIOLO DE JACA:

Corta-se a jaca sem ferir o miolo, vai cortando ao redor do miolo e ele sai inteiro, oval. Aí, fura com garfo e
põe alho, sal e vinagre, como fazem com carne. Vai para a panela de pressão
com cebola refogada e depois, cozinha com um pouco de molho.Dizem que a aparencia e o sabor é igual a da carne!!!.

02 – CARNE” DE CAJU:

Algumas pessoas utilizam o caju meio maduro, outras, utilizam ele maduro e meio doce. Você fura o caju, aperta para
tirar o excesso de caldo, corta em pedaços pequenos. Refoga cebola, alho,
cominho e ou curry. Junta ao refogado o caju
cru e em pedaços e continua a refogar. Fogo brando e panela tampada. Salga
e serve.

Ingredientes:

4 colheres de sopa de leite de soja em pó
1 copo de 300 ml de agua
oleo de milho
azeite
suco de 1/2 ou 1 limão (vai da prefencia)
sal
Coloque a agua e o leite em pó no liquidifcador, bata ate´fica homogeneo, vá colocando úm fio de oleo até ficar consistente (com o liquidificador ligado)….ai adicione um pouco de azeite, o sal, o limão (sempre batendo)….
Fica melhor q comprada…..variação: coloque azeitonas pretas ou verdes ou manjericão….ou o q mais vier na sua idéia….rs

03 MOLHO DE MELANCIA Á MODA ASIÁTICA

Ingredientes:

900gr.de melancia cortada em cubos sem caroço,
2c. de sopa de shoyu, sal a gosto,
1 dente de alho picado,
½ xic. de chá de folhas de manjericão.

Modo de fazer:

No liquidificador, coloque todos os ingredientes menos o manjericão e bata por 2 minutos. Em uma panela, coloque a melancia batida e deixe ferver por 20 minutos ou até reduzir a 1/3. Retire do fogo, deixe esfriar e, então, acrescente as folhas de manjericão e misture bem. Guarde em um vidro esterilizado na geladeira.Esta receita deixa seu grelhado ou massa mais saboroso. Servida fria, fica deliciosa com saladas.
Obs: Rende 6 porções e cada porção tem 45 calorias.

Molho de melancia (02- para pizza)

Ingredientes:
uma melancia
8 tomates maduros
3 colheres (sopa) de óleo de canola
6 dentes de alho amassados
duas cebolas grossamente raladas
sal a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
uma colher (café) de orégano

Modo de fazer:

  1. corte a melancia, separe a polpa vermelha, retire todas as sementes e pique em pedacinhos.
  2. Retire a pele e a semente dos tomates, corte-os miúdo e misture com a melancia.
  3. Numa panela aqueça o óleo de canola e, depois, adicione o alho e a cebola, frite até murchar. Acrescente a mistura de tomate e melancia, misture bem e cozinhe em fogo brando por 20 a 25 minutos, ou até reduzir e engrossar.
  4. Tempere com sal, vinagre e orégano, retire do fogo, espere esfriar e acondicione em vidros hermeticamente fechados. Conserve na geladeira até a hora de usar.
    Grau de dificuldade: fácil
    Custo : $ (baixo)
    Tempo de preparo: 15 minutos
    Rendimento: duas xícaras (chá)
    Uso: pizza

04 Bife de batata

Ingredientes:

2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cebola picadinha
1/4 de xícara de cebolinha picada
1 ovo ou farinha de rosca até dar consistência
salsa
sal a gosto

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada.
Fonte: A Cura e a Saúde pelos Alimentos, de Ernest Schneider.

05 QUEIJO DE SOJA (TOFU)

Ingredientes:

Vinagre e leite de Soja.

Junte a 2 litros de leite de soja previamente aquecidos, 1 xícara de vinagre
(para o coalho), misturando bem. Deixe em repouso alguns minutos, até se tornar completo o coalho,
que é passado então para um saco de pano fino. Mergulhe este saco com a pasta formada
várias vezes em água limpa e renovada, até desaparecer o excesso de vinagre.
Deixe escorrer durante uma hora, espremendo depois para eliminar o líquido.
Tempere a massa com sal e coloque o queijo em forma própria, em lugar fresco e arejado,
até que endureça.

06 OkARABURGER

Quando você faz o leite de soja em casa na coagem do leite sobra um
tipo de bagaço da soja, isso é conhecido como okara e utilizado como
carne de soja.

Ingredientes:
3 xícaras de okara fresco
1/2 xícara de cheiro verde e hortelã
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de misso
1 colher de chá de curry ou mostarda óleo de girassol

Preparo:
Cozinhe o okara, deixe esfriar , esprema numa saco de algodão e
reserve a água para sopas ou condimentos de legumes.
Misture o okara com os temperos e vá acrescentando a farinha de trigo
aos poucos até dar liga. Os Burges devem ficar bem durinhos para não
desmanchar no óleo.
Esquente bem o óleo e frite o Okara poderá ser usado no preparo de
pães , bolos e tortas ,doces e salgados.

07 Homus — Patê de grão-de-bico (vegan)

Ingredientes:
250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir por azeite]
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal e Bahar ( abaixo a receita de Bahar)
1 colher de salsinha picada

Modo de fazer:
Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio.
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem.
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.
Sirva acompanhado de pão sírio.
Bahar, ou Pimenta Síria (simplificada) vegan

08 PATÊ DE AZEITONA

Ingredientes:

1 xícara de soja cozida
1/2 xícara de leite de soja
10 azeitona verdes médias
10 azeitona pretas médias
1 dente de alho
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de óleo de gergelim cru
Sal marinho a gosto

Modo de fazer:
Bata os ingredientes no liqüidificador até formar uma pasta
homogênea, salgando em seguida. Se quiser uma consistência mais fina,
acrescente água.

09 PATÊ DE CENOURA

Ingredientes:

4 cenouras médias cozidas
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de óleo de gergelim cru
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de café de sal marinho
1 colher de sopa de shoyo

Modo de fazer:
Cozinhe as cenouras no vapor e bata com os demais ingredientes no
liqüidificador até formar uma pasta.
Fraternalmente,
Patty – RJ

10 Hambúrguer de FEIJAO ( DO SITE DE ANA MARIA BRAGA)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) feijão cozido, escorrido (sem caldo) e passado pelo
    processador ou liqüidificador
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto para hambúrguer
  • Sal a gosto
  • Farinha de rosca para empanar

Para a montagem:
– Cheddar ou queijo prato
– Rodelas de tomates
– Picles (pepino e mini-milho)

Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite com a pimenta dedo-de-moça por uns 5 min.
Junte o feijão, o creme de leite, o queijo parmesão, a farinha de rosca, a
cebolinha e a salsinha, o cominho e o tempero pronto.
Acerte o sal, mexa e cozinhe por cerca de 5 min.
Deixe esfriar.
Faça bolas e achate, dando o formato de hambúrguer.
Passe na farinha de rosca.
Frite o hambúrguer dos dois lados numa frigideira antiaderente untada com
azeite.

Dica: se preferir, leve ao forno.

Para a montagem:
Sobreponha em camadas os seguintes ingredientes: hambúrguer, rodelas de
tomates, cheddar ou queijo prato, e picles.
Leve ao forno (180ºC) novamente por 5 min em temperatura ambiente.
Se estiver gelado, deixe 10 min.
Sirva com couve, e arroz.

Custo total da receita: de R$ 5,00 a R$ 6,00
Rendimento: 4 hambúrgueres de 160 g cada

11- RECEITA DE LEITE DE SOJA

Ingredientes:

Duas xícaras de grãos de soja.

Lave a soja, em seguida coloque de molho durante oito horas em bastante água (fria). Após esse período, a soja estará hidratada e pronta para ser triturada.
Escorra-a em uma peneira, jogando fora toda água que sobrou do demolho. Lave a soja mais uma vez e triture em liquidificador, da seguinte maneira: para cada xicara de soja hidratada, coloque duas de água, Bata até obter um liquido branco e fino.
Tenha previamente preparado um coador feito de pano. lavado e esterilizado (fervido durante 10 minutos) para coar o líquido obtido da soja triturada, ou seja o “leite de soja!
( corretamente chamado de extrato hidrosoluvel de soja)
Obs: coa-se expremendo para retirar bem o leite da massa)
A massa que sobra do “leite não deve ser jogada fora, poderá ser utilizada como farainha em bolos, etc.
Coloque o “leite” para ferver numa vasilha bem limpa para não correr o risco de “cortar” o “leite” pois ele é muito sensivel Enquanto estiver no fogo, observe para que não se derrame ao ferver. Depois que sibir, baixe a temperatura, e deixe ferver por mais 15 minutos.
Observação: se desejar fazer em grande quantidade,m utilize uma vasilha grande para medir, e basta colocar para cada medida de grãos de soja hidratada, duas medidas de água quando for triturar
Autoria: Eliane Soare Roriz.

11 – MARGARINA

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de farinha de soja
1 xícara (chá) de água fria
¼ de litro de azeite ou de óleo vegetal
sal marinho agosto.

Modo de Preparo
Misture a farinha com a água e o sal. Levar ao fogo e fazer um mingau. Em seguida, depois de frio
, colocar essa massa na batedeira, na velocidade maxima, e aos poucos derramar o óleo até tomar
consistência de margarina.

13 –  HAMBURGERS VEGETARIANOS

Ingredientes:

1 cenoura média
1 abobrinha pequena
2 batatas médias raladas
1 xícara de vagem bem picadinha
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 pequena bem picadinha
1 dente de alho bem socado
1 xícara de pão de forma picadinho (poderá ser integral ou branco)
1 xícara de queijo minas curado ralado no ralador grosso
2 colheres de sopa de azeite
óleo para fritar
2 ovos
sal a gosto

Modo de fazer:

Passe as cenouras por um ralo grosso. Numa panela refogue o alho e o azeite. Junte a cebola e deixe-a murchar.
Junte a cenoura e tampe a panela por 3 minutos. Junte a vagem e misture.
Deixe cozinhar por 3 minutos sempre mexendo. Desligue o fogo e coloque numa vasilha grande.
Deixe esfriar. Enquanto isso, passe a abobrinha pelo ralo grosso. Reserve. Descasque as batatas e passe pelo ralo também.
A essa altura os legumes já estarão frios (não demore muito tempo com a batata “à toa” senão ela irá escurecer).
Misture bem os legumes. Junte o queijo e o pão. Tempere com o sal e a salsinha. Separe as claras das gemas.
Incorpore as gemas à mistura e bata as claras em neve. Misture as clara à mistura.
Deixe repousar por uns minutos. Divida em 8 partes. Unte uma superfície ou uma tábua e trabalhe os hamburgers.
Molde-os na mão e com uma espátula dê o formato. Aperte um pouquinho para que não fique gordo.
Se for para servir como sanduíche, olhe o tamanho do pão para que ele não fique nem grande nem pequeno demais,
mas lembre-se ele irá diminuir de tamanho. Existem dois procedimentos para se cozinhar esse prato.
Ele poderá ser frito na frigideira, com muito pouco óleo, ou ser feito no forno, também com muito pouco óleo, por mais ou
menos 10 minutos de cada lado ou até estarem dourados. Escorra em papel absorvente e sirva com arroz, feijão e salada de
alface tomate e pepino. Rendimento: 8 porções.

14- Margarina de soja caseira

Ingredientes:

1/2 xíc. de extrato (é o leite de soja) de soja em pó (sem açúcar), 1/2 xíc.
de água, 1/2 xíc. de óleo de soja, sal.
Junte tudo e bata no liquidificador. Guarde em um pote tampado na geladeira.
Ou:
Margarina de soja (02):

2 colheres (sopa) de farinha de soja
1 xícara (chá) de água fria
¼ de litro de azeite ou de óleo vegetal
sal marinho agosto.

Modo de fazer:

Misture a farinha com a água e o sal. Levar ao fogo e fazer um mingau. Em
seguida, depois de frio, colocar essa massa na batedeira, na velocidade
maxima, e aos poucos derramar o óleo até tomar consistência de margarina.
Boa sorte!
Isabel

15 – BISCOITOS DE BANANA COM PASSAS

Ingredientes:

4 bananas-maçã ou prata
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de coco ralado
4 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de passas pretas sem sementes
Óleo de milho

Modo de fazer:

Numa tigela grande amasse as bananas com o garfo. Acrescente a farinha, o sal, o açúcar,
o coco, a água, a canela e as passas. Misture bem e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Modele os biscoitos utilizando ½ colher (sopa) de massa.

Se a massa ficar grudando com o calor das mãos, molhe-as em água gelada.
Distribua os biscoito em fôrrna, untada e polvilhada com farinha, e asse-os em forno quente
(200°C) até que fiquem ligeiramente dourados no fundo
15 Hambúrguer de soja
Ingredientes:1 pé de alface
2 tomates médios fatiados fatias de pão integral sal a gosto
2 colheres (sopa) de shoyu
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
4 colheres (sopa) óleo de canola
2 xícaras (chá) de soja
2 folhas de louro
1/2 xícara (chá) de arroz integral
5 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo:
Deixe a soja de molho em água de um dia para o outro.
Em seguida, escorra e coloque-a em uma panela de pressão. Adicione 750 ml de água, 1 colher
(sopa) de óleo e o louro e leve ao fogo. Deixe por 30 minutos após ferver. Retire do fogo,
junte o arroz, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire do fogo, escorra e deixe em uma peneira por 15 minutos. Transfira os grãos para o processador e bata até obter uma pasta. Coloque em uma tigela a pasta de soja, a farinha de rosca, o shoyu, a salsinha e 2 colheres (sopa) de óleo. Adicione sal, se necessário, e misture até obter uma massa consistente. Com as mãos, modele 12 hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de altura e 10 cm de diâmetro. Com o óleo restante, pincele uma grelha e doure os hambúrgueres. Coloque-os em pratos e sirva acompanhado de salada de alface e tomates e pão integral.
Fonte: Revista Água na Boca

16 – Nhoque de espinafre

Ingredientes:
– 1 maço de espinafre
– 100 g de ricota passada pela peneira
– 1 gema
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 2 batatas holandesas cozidas amassadas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:

Lave bem as folhas de espinafre e
coloque-as em uma panela, pincelada de óleo para murchar..
Depois de esfriar, escorra e pique as folhas (ou passe-as
pelo processador). Junte a ricota, a gema, a farinha e as
batatas amassadas, e tempere com o sal e a pimenta. Misture
ou passe pelo processador até obter uma massa homogênea.
Aos poucos, retire colheradas da massa com uma colher
(chá), passe na farinha de trigo e cozinhe em água
fervente, temperada com sal, sem tampar a panela. Quando os
nhoques subirem à superfície, retire-os com uma
escumadeira. Sirva acompanhado com o molho de sua
preferência.

17 –  Delícia tropical

Ingredientes:
– 1 manga Haden cortada em pequenos cubos
– 2 kiwis cortados em pequenos cubos
– 2 bananas-prata cortadas em rodelas
– 2 fatias de abacaxi cortadas em pequenos cubos
– 2 laranjas descascadas e cortadas em cubos
Creme de Manga
– 1 manga Haden gelada e picada
– 2 xícaras (chá) de água
– 1 colher (café) de essência de baunilha
– adoçante a gosto

Modo de Preparo:
Bata no liqüidificador, por 2 minuto, os
três primeiros ingredientes do Creme de Manga. Adoce e
reserve. Em uma tigela, misture as frutas. Coloque-as em
potes de sobremesa e adicione, por cima, o Creme de Manga.
Sirva a seguir.

18 – MAIONESE DE SOJA

Ingredientes:

4 colheres de sopa de leite de soja em pó

1 copo de 300 ml de agua

oleo de milho
azeite
suco de 1/2 ou 1 limão (vai da prefencia)
sal
Coloque a agua e o leite em pó no liquidifcador, bata ate´fica homogeneo, vá colocando úm fio de oleo até ficar consistente (com o liquidificador ligado)….ai adicione um pouco de azeite, o sal, o limão (sempre batendo)….
Fica melhor q comprada…..variação: coloque azeitonas pretas ou verdes ou manjericão….ou o q mais vier na sua idéia….rs

19 – MAIONESE NATURAL

Cozinhe 2 batatas grandes e 1 cenoura, tudo sem pele. Bata no liquidificador com um pouco de óleo e cheiro verde picado fino mais o sal. Se precisar acrescente um pouco de água.r